"Олурт, суровая земля севера"- Энвер Шатозим"Нравы и обычаи иллуров"- Тил Боргос"Путешествие в Олурт"- Энвер ШатозимПутевые заметки, повествующие о известных поселениях иллуров.
Лейкнир
Град, часто именуемый столицей Олурта. Ежегодно здесь проходит крупная ярмарка, собирающая в городе многих важных иллуров. На ней происходит обмен товарами, заключение договоров о постройке кораблей, а также проходит совет вождей. Правление городом осуществляет совет старейшин, представляющих несколько объединившихся кланов организовавших этот город, а также старшие среди корабелов и кузнецов.
Скельдере
Крупное поселение, расположенное на острове Тарн, Вотчина Оттара Рыжего, злейшего недруга Гронтула Землепашца. Скельдере считается родиной одного из сильнейших и неистовых иллурских кланов, нанесшего много поражений цивилизованным народам. Вождь клана, Оттар Рыжий - уважаемый воин, столь могучий, что даже над своими соплеменниками возвышается почти на голову. Большинство предводителей иллуров завидуют его славе и его чудесному драккару, самому большому и быстрому кораблю севере. По рассказам, его построили пленные карлики в обмен на свободу. Многие иллуры наемники, которых можно встретить в южных землях, родом из Скельдере.
Модрув, Анбер, Санигар
Три ничем не примечательных поселения, выстроенных на побережье острова Лансодд. В каждом из них обитает немногочисленный иллурский клан, правят ими Греньяр сын Иллуга, Снорн Короткий и Хилдан Руаг, прозванный так за свою безмерную, даже по меркам соплеменников, алчность. Три этих клана, что необычно для иллуров, живут в мире и часто объединяются для для походов в чужие земли или отпора более могущественным соседям.
Халлог и "Очаг"
Это небольшое поселение расположилось в устье реки Рудд и лежит на пути в Лейкнир. Поселение принадлежит клану Тьора Красноухого, но зависит от богатого соседа и поддерживает все решения Гронтульфа Землепашца. К северу от Халлога, на полпути в Лейкнир, находиться постоялый двор ”Очаг”, приносящий деревне немалый доход.
Лаерн
Удаленное поселение иллуров на саврийском побережье. Лаерн хорошо укреплен валом и мощным частоколом, а вход в гавань охраняют дозорные башни. Правит здесь Венбор сын Келла, давно уже участвует в походах, извлекая немалую прибыль из удачного расположения Лаерна – поселение стало перевалочной базой для воинов других кланов. Останавливающиеся здесь корабли платят дань Венбору, за что получают надёжное укрытие, провиант и воду, а также хороших мастеров по ремонту кораблей. На здешнем рынке продают множество вещей, добытых разбойничеством, среди них и захваченных пленников. Нередко гости Лаерна враждуют, но опасаются обнажать мечи в передах поселения – люди Венбора сурово карают тех, кто затевает ссоры. Сердцем поселения является дворец правителя, выстроенный из прочных бревен и украшенный искусной резьбой. В тронном зале не прекращаются пиры в честь знатных гостей и принимаются все важные решения. По рассказам, в глубокой пещере под дворцом живет чудесный руаг на золотой цепи, умеющий верно предсказывать успех или неудачу похода, но путь к нему открыт только предводителям кланов. Но даже им нужно умилостивить зверя хорошим мясом, чтобы он дал ответ.
Мев Унылый
Среди болот острова Анлауг на сваях стоит небольшая деревня в дюжину домов под названием Мев, или Мев Унылый. Воистину это проклятое место, так как здесь обитают беглые рабы, клятвопреступники, и прочие изгои среди иллуров, никто их здесь не ищет в поисках возмездия - жизнь на этом острове является наказанием. Дома здесь некрасивы и перекошены, иные поросли болотным мхом, а испарения топей несут болезни. Обитатели Мева промышляют тем, что за короткое лето добывают в топях светящиеся цветы, очень ценящиеся среди алхимиков. Эта охота нередко приводит их к гибели, будь то коварство топей, нападения разных тварей или предательство компаньонов. Сбыв свою добычу торговцам, мевцы вскоре пропивают весь заработок или оставляют его в карманах здешних блудниц, а затем бедствуют и голодают всю зиму. Самый влиятельный человек в Меве - это Флейн Острозуб, владелец таверны ”Болотный цветок” – большинство жителей поселения его должники, что дает ему большую власть.
Сообщение отредактировал Алек - 28 Ноя 2008, 15:22