Подведены итоги конкурса Лучший ДМ 2008 года! (желающим поздравить - сюда) Страторвали конкурсы из серии "Самый-самый ... ДМ". Ищите темы в данном подразделе!
Внимание ! Внимание! Проводится тотализатор на основе Новогоднего Турнира 2009! Приглашаются участвовать все желающие! (подробнее)
Стартовал ПОЛУФИНАЛ конкурса "Лучший персонаж-2008" Прошедшие в финал тур так же получают маленькие призы! Проглосовать вы сможете в этой теме.
Термины ДСМ
Термины ДСМ
Доми́р (мн. ы, муж.) - разумное существо. Универсальное понятие, применимое к любому субъекту, обладающему разумом, независимо от его происхождения, физической природы или внешнего вида. Сиа́н (ед., муж.) - тонкая нить, соединяющая душу с материальной оболочкой.
Мир снов - другое название Духовного мира. Практически всем известна поговорка "когда мы засыпаем - мы просыпаемся". Место, где постоянно обитают наши души. Настоящая реальность. Вымысел - совокупность планов, созданных высшими силами для взаимодесйствия душ, не способных мыслить в Мир Снов.
Обратная сторона - так жители Материального плана называют все другие планы. Иная сторона - распростроненное название Материального плана. Иногда жители Обратной стороны называют его Большим планом. Малые планы - другое название Обратной стороны за исключением Мира Иллюзий (Астрального), Эфира (Эфирного) и Тени (Теневого).
Вера в Семь богов особенно распространена в Арилоте, но ее последователей можно так же встретить в Норанде, а так же Басаркаде и Лангаре.
1
2
Нунвок
Бог крестьян, Нунвок являет собой человекоподобное существо с головой дикого вупра, большим пяточком и острыми клыками. Летом он толст, а зимой худ. Из одежды он носит только короткие штаны в заплатах. От воли Нунвока зависит наличие еды - если он сыт (накормлен жервоприношениями и умилостивлен обрядами), то удобряет поля своим навозом, отпугивает диких зверей и заговаривает ростки. В сезон, когда бог доволен можно ждать хорошего урожая и приплода скота. Но если Нунвока разгневать, то он, напротив, начинает вредить - может пожрать все посевы и заморить домашних животных. К счастью, Нунвок не злопамятен и любой земледелец, вызвавший его гнев, всегда может искупить вину.
4
5
Ярг
Ярг представляется верующим в виде большого, сильного человека с головой черного руага. Его украшают богатые одежды и драгоценные перстни, на шее же гривна, усыпанная самоцветами. Во власти этого бога находиться все, что связано с обогощением. От того, сколь милостив будет Ярг зависят успехи купцов, воинов отправляющихся в поход за добычей и даже воров. К тем, кто истово почитает его, бог-руаг проявляет щедрость и покровительствует. Иногда он может даже подсказать путь к спрятанным сокровищам. Но в обиде и гневе он мстит, отнимая удачу и богатства - в его власти сделать так, чтобы кошелек потерялся, а военные трофеи оказались скудными. Ярг, как и многие его последователи алчен и любит щедрые дары.
С древних времен медани, обитатели Изумрудных островов, веруют, что все живое в Азилуме произошло от Звездного Света, соединившегося с мертвой землей и камнями спящего некогда мира. Сила, вечно льющаяся с небес, не является ни плохой, ни хорошей, так, как это может понять смертный. Ее нельзя постигнуть, найти цель и смысл – она есть, была, и будет всегда. Это сама жизнь во всех ее проявлениях. Звездный свет создал всех, и мирных и невероятно злобных существ с одинаковым безразличием. Ему нельзя служит так, как служат иным, ложным, по мнению медани богам – любая цель, любое устремление будет ничтожно и безумно в безграничном величии Звездного Света. Можно лишь следовать пути Блага и этим отблагодарить небеса, сохранять и приумножать их главный дар – жизнь.
Благо для каждого народа, каждого племени, разных существ – свое. Для зверей, птиц из лесной чащи Благо состоит в достатке пищи в выращенном потомстве, чудовища ищут свое собственное, искаженное Благо, истребляя других. Что до людей и других разумных рас, то для них самым важным является друзья, семья, дом и родина, все то, что приносит радость, будь то творчество, власть или деньги. Следуя вере в Звездный Свет, все это - Благо, его нужно хранить, преумножать и безжалостно сражаться против врагов на его пути.
Согласно мудрецам, посвятившим себя Звездному Свету, в каждом живом существе тлеет частица Звездного Света. Но в тех, кто не следует своему предназначению, Благу, это сияние меркнет, их души оказываются в темноте и теряются в лабиринте сомнений. По верованиям медани, каждое дело, что служит Благу, делает крылья души сильнее, а перья белоснежней. От дел противных Благу крылья, перо за пером, чернеют. В миг смерти дух смертного устремляется в небеса, чтобы воссоединиться с породившим ее Звездным Светом.
Именно тогда грешники испытывают последствия своих дел – черные перья осыпаются, обращаясь в прах и, если их было много, душа не может влиться в Звездный Свет. Она вынуждена вернуться на землю и блуждать там во мраке, ослепшей и оглохшей. Страдания неприкаянных длятся до тех пор, пока они не найдут женщину, у которой можно родиться вновь, вселившись в ее чрево.
Этот безжалостный суд ждет всех. Лишь воины, погибшие на поле брани за родную землю, неразумные дети и женщины, умершие при родах сливаются со Звездным Светом без испытания – столь ярок и чист в них праведный свет. Верующие в Звездных Свет чтят мучеников, павших сражаясь с врагами или несправедливостью, противостоящей Благу. Как величайшие реликвии медани бережно хранят древнее знамя, залитое кровью владычицы Хин-Хами и накидки своих воинов, погибших в битвах столетия назад.
Свою миссию и единственную возможность жрецы-медани видят в одном – служение своему народу, защищать его, возвеличивать в мире. Жрецом, при надлежащем усердии и твердости в вере может стать любой, но чаще это наследственная служба. Поэтому большинство из них привязаны к деревне или городскому кварталу, где находиться их храм, доставшийся им отцов и дедов, и стараются сделать все возможное, чтобы поддержать паству, сохранить честь рода. Жрецы медани занимаются лекарством, утешают людей в несчастьях, посильно заботятся о вдовах, сиротах и всех тех, кто попал в беду. Не удивительно, что в ответ они пользуются большим влиянием на простых людей.
Меж тем, жрецы Звездного Света холодны к чужеземцам и редко находят причины помогать им, даже напротив – подозрительны и суровы до тех пор, пока точно не узнают, кто и зачем посетил их духовные владения.
Немногое может заставить служителей Звездного Света покинуть Вад-Медани. Если это случается, они либо отправляются к сородичам, что поселились в чужих странах, чтобы организовать там новый храм, либо уходят из родных мест для совершения мести. Среди жрецов медани существует традиция: если они не уберегли свою паству от бед, то передают храм другому жрецу и отравляются отомстить виновникам, будь то разбойники, чудовище или организация, не возвращаясь до тех пор, пока не совершат задуманное или не погибнут.
Паладины, посвящающие свой меч Звездному Свету те же идеалы, что и жрецы. Это юноши из семей воинов, избранные за прилежание в религии и прошедшие тяжелое обучение в катлийской Башне Света. В ходе посвящения паладины берут себе новое, символичное имя, связанное с героическими событиями прошлого Вад-Медани, это могут быть имена древних героев или персонажей легенд – этим они заключают особый договор с родной землей. В отличие от своих учителей, жрецов, паладины, сразу после обучения, обязаны покидать родные края, чтобы пять лет путешествовать по чужбине, кормясь клинком, словно наемники и переживать всевозможные лишения. Это расценивается как последнее испытание – те, кто сумеет вернуться становятся опытными и беспощадными воинами Звездного Света, доверенными лицами князей, важных храмов, защитниками своего народа.
Паладины медани носят красные одежды простых воинов, никак не выделяя своего статуса, скромность среди них считается большим достоинством. Отличить их можно разве что по щитам, которые они расписывают молитвами.
Храмы медани не случайно носят название Башнями Света – они выстроены устремленными в небо, пусть и не всегда достаточно высоко, если взглянуть на иной храм в маленьком поселении. Богато украшенные снаружи, умело выложенные цветными изразцами, башни Света являются символами и жилищами служителей, но отнюдь не местами собраний верующих, так как внутренние помещения малы и неуютны. У медани не принято молиться совместно, за исключением некоторых особо торжественных случаев, таких как свадьба или война. На крыше башен обычно размещается обсерватория, где жрецы медани наблюдают за небом – предсказания по звездам очень важны для этого народа.
Все храмы на Изумрудных островах связаны между собой строгой иерархией – хранитель самой высокой и главной башни, стоящей в Катле, избирается с одобрения владыки Вад-Медани советом из двенадцати высокопоставленных жрецов. Вступив в пожизненную власть, он назначает хранителей меньших башен, те, в свою очередь – самых маленьких, расположенных в небольших деревнях и других окраинах. Нередко выборы верховного хранителя оборачиваются зловещими интригами, что как раскаты грома прокатываются по всему Вад-Медани, от провинциальных храмов до дворцов – многие хотят видеть в катлийском храме своего ставленника.
Жрецы в Вад-Медани обычно действуют в большом согласии с властью светской, помогая управлять народом, уверяя его следовать законом и распоряжением властителей ради всеобщего Блага.
Сообщение отредактировал Тахат-Па - 26 Сен 2008, 12:50
Руагарра, зверолюди, обитающие в лесной стране Руагарран, веруют, что некогда их племя создал бог Атогд, дав жизнь двум великим братьям-прародителям. Их имена были Корхунд и Излузз. Корхунду Атогд даровал серебристый мех и щедрые леса севера, а Излуззу он дал золотистый мех и охотничьи угодья на юге. Долгие века братья жили мирно. Но однажды меж них разгорелся спор, ибо Излузз, одержимый алчностью, стал захватывать владения Корхунда. Когда Атогд попытался вразумить своего неистового сына, тот набросился и убил его, пожрав затем мясо и вылакав кровь.
Придя в гнев, Корхунд решил покарать отцеубийцу и сразился с Илуззом. Он вцепился ему в плечо и вырвал клок шерсти, испугавшись, тот бежал, но поклялся жестоко отомстить. Ответом ему было проклятие. С тех пор между Корхундом, прозванным Повелителем Клыков и Излуззом, именуемым Ненасытная пасть идет война, ненавидят друг друга и их потомки – руагарра и гноллы.
Руагарра поклоняются Корхунду тайно, в глуши лесов, обычно выбирая для святилищ небольшие поляны. Туда они приносят камни, которые располагают особым образом и помечают волшебными знаками. Руагарра никогда не используют новое святилище сразу, а ждут год или два, пока святилище не порастет травами и мхом – это значит, что оно угодно лесу и богу. Только тогда они приступают к проведению своих обрядов. Их содержание, впрочем, секрет, ибо любого, кто узнает их секреты, руагарра безжалостно умерщвляют.
По представлениям верующих в Корхунда, однажды их бог сумеет одолеть коварного Излузза и всех его мерзких потомков, в тот миг время закончиться и колесо жизни начнет новый оборот. Победитель этой последней битвы займет место бога-творца, которым некогда был Атогд. Но чтобы это свершилось, каждый руагарра должен хорошо охотиться, почитать Корхунда, и, по возможности, убивать гноллов – повторять и утверждать будущий триумф своего повелителя. В знак верности своему богу все руагарра носят деревянные амулеты в виде клыка, которые им надевают на шею при рождении – потерять его означает для них большое несчастье.
Руагарра глубоко убеждены, что после смерти попадут в волшебный лес, где несметное количество добычи, холодных ручьев и простора для каждого охотника. Но те, кто предал родную кровь и божественного отца ожидает выжженная пустыня, где придется вечность голодать, страдать от жажды и вдыхать пыль.
Жрецы пользуются среди зверолюдей особым уважением и считаются мудрецами – вожди и простые охотники нередко ищут у них совета и магической помощи. Стать жрецом Корхунда непросто, так как нужно выдержать сложные испытания и постичь многие знания. Священные знания никогда не записываются – они передаются из уст в уста, ученик при этом должен все запомнить с большой точностью.
Богомерзкие глоллы, зверолюди, скитающиеся Воющей пустыне ради грабежа и людоедства, верят, что некогда их племена создал бог Атогд, дав жизнь двум великим братьям-прародителям. Их имена были Корхунд и Излузз. Корхунду Атогд даровал серебристый мех и щедрые леса севера, а Излуззу он дал золотистый мех и охотничьи угодья на юге, но меньшие, нежели его брату. Долгие века Излузз терпел эту несправедливость, но однажды его земли постигла страшная засуха, отправился во владения брата и стал охотиться там, не страшась нарушить закон отца. Корхунд, опасаясь битвы, спрятался. Тогда Излузз сразился с разгневанным Атогдом. Он убил его, но был изранен и Корхунд, воспользовавшись этим, напал на него. Несмотря на страшные раны, оставив куски шкуры в когтях недруга, Излузз сумел бежать в пустыню.
С того часа межу Излуззом и Корхундом началась война, участвуют в которой и их потомки – гноллы и руагарра.
Ритуалы гноллов страшны и кровавы. Грабя и убивая, некоторых несчастных гноллы берут в плен и, утаскивая далеко в пустыню, приносят в жертву. Они не стоят никаких капищ, всякий раз выбирая место случайно.
Твари эти убеждены, что только истязания и убийства других существ, особенно руагарра, могут дать им милость и покровительство их божества, “насытить” его, пусть только и на время. Безумные жрецы гноллов руководят проведением всех обрядов, запугивая своих диких соплеменников наказанием бога. Жрецы нередко вспарывают несчастным жертвам животы и гадают по их внутренностям об успехи будущих набегов и других черных дел. Останки несчастных гноллы обычно сразу же делят, разрывая на куски, и поедают – они уверены, что это мясо волшебно и дарует силы.
Отдавая честь увечьям, некогда перенесенным их богом в битве с Атогдом и Корхундом, гноллы, войдя в неистовство во время ритуалов жертвоприношения, случается, раздираю себе шкуру. Среди них всякое уродство пользуется большим почитанием, будь то морда в шрамах или оторванные уши. Считается, что если ты живуч, и выжил, несмотря на страшные раны, ты могуч и пользуешься покровительством Излузза. Так жрецы, коими могут стать только самые одержимые и злобные из гноллов в качестве посвящение должны отгрызть себе два пальца – по приданию, именно столько когтей Излузз сломал в битве с отцом и братом.
Желанным талисманом для гноллов являются жуткие трофеи вроде отрубленных пальцев или голов убитых ими существ. Они тщательно охраняют свои отвратительные амулеты, символы побед, боясь, что кто-нибудь их похитит, ведь Излузз учит своих детей, что каждый убитый враг будет их рабом в другом мире. Тот, у кого будет много рабов будет не испытывать нужды в еде и богатстве, тот, у кого их будет мало или не окажется совсем - будет страдать.