"Полет Синекрыла: Том I"- Рамир Ран-Ханит
В зиму 1244 года, я, Рамир Ран-Ханит, маг из Катлы, оседлал Синекрыла, птицу из породы ласии’ре, названную мной Синекрыл. Взмыв в небо на рассвете, до заката я облетел Изумрудные острова, составляя точную их карту и описание. Вот какая картина открылась моему взору.
Воистину, Изумрудные острова, отчизна народа медани, оправдывает свое имя – их покрывает свежая, сочная зелень, что произрастает здесь с особым буйством, благодаря частым дождям и жаркому солнцу.
Мшистые горы невысоки, но коварны своими кручами и пропастями. Их склоны покрыты деревьями, кустарниками и, особенно, чудесным мхом хашшаг, растение это столь живуче и повсеместно, что словно проглотило камни, слагающие горы. Хашшаг, в силу своей природы, бывает самых удивительных расцветок, впитывая сущность минералов земли, на которой вырастает – он делает Мшистые горы красивыми, а так же дарует пищу и кров многим существам.
Множество легенд рассказывают о Топях Грёз, одни из них лживы, другие содержат в себе правду, но каждый медани знает – мало во всем мире мест более зловещих, чем эти обширные болота. Хотя внешность их обманчива – многие прекрасные растения
"Медани"- Эварис Пселл
По легендам предки медани пришли на Изумрудные острова с севера, переплыв море. Они завоевали местных обитателей и сроднились с ними, но затем на долгие века попали в рабство к акшебазу, расе крылатых вампиров. Однажды медани подняли восстание и истребили монстров, построив затем собственное царство на руинах зловещей империи.
Медани смуглы, кареглазы и черноволосы. Среди них мало тучных или высоких – большей частью они худощавы и невелики. Мужчины по традиции бреют головы, оставляя только длинную прядь на правом виске, которую заплетают в косичку. И мужчины и женщины Вад-Медани ярко подводят глаза черной или синей краской. Одежда медани проста и одинакова для всех сословий, отличие заключается только в цене материала, искусности работы и украшениях. Нет особой разницы и между одеяниями мужчин и женщин. У каждого медани есть широкие, но короткие штаны, подвязываемые под коленями специальными шнурками, длинная рубаха с рукавом до локтя, широкий пояс из ткани, головной платок и сандалии. Защищаясь от дождей, нередко проливающихся на Изумрудных островах, простые медани носят так же шляпы и своего рода накидки, искусно сплетенные из тростника, знать же предпочитает более изысканные вещи. Красный цвет разрешено носить только воинам на службе.
Большинство медани крестьяне и рыбаки, живущие в небольших деревянных хижинах – нередко на сваях, из-за угрозы затопления, их хозяйство скромно и даже бедно. Главной пищей им служат хлеб из кавира, плоды винлиша и рыба среброплав, а так же съедобные растения, что можно отыскать среди джунглей. В деревнях и городах властвуют чиновники и воины, служащие одному из семи князей Вад-Медани. Простые люди содержат своего князя и его слуг в обмен на защиту. Князья подчиняются самому могущественному среди них - верховному владыке, сидящему на престоле в Катле. Его гнева опасается каждый на изумрудных острова – род правителей Вад-Медани издревле владеет мистическими силами. Купцов среди медани немного и они не слишком уважаемы, но их золото, тем не менее, делает их влиятельными в городах. Особым почтением на Изумрудных островах пользуются жрецы Звездного Света – их совету прислушиваются и самого высокого, и самого низкого положения.
Нрав у медани скверный, они горды и необыкновенно мстительны. Их странная вера в Звездный Свет нередко доходит до фанатизма и злобной неприязни ко всем остальным народам, населяющим мир. Среди них царят строгие законы обращения и беседы, не соблюдая которые чужестранец рискует задеть чью-либо честь и нанести страшную обиду. Большинство медани очень чтят родную землю и приходят в ярость, когда ее поносят. Вместе с тем они очень уважают самопожертвование, вдохновляясь подвигами мучеников. Чувство долга так же очень сильно в них и, обращенное во благо, может сделать их верными друзьями.
Меданик, язык обитателей Изумрудных островов сложен и запутан, а письменность столь непроста, что очень немногие из самих медани ей владеют. Чужеземные языки они учат с трудом, считая унижением, но, как не стараются, продолжают говорить слишком быстро и придумывают странные слова, так, как это делается в меданике - “златозвенящая монета”, “злокричащая женщина” или “гнилодеревянный сундук”. Иные говорят, что медани искажают чужие языки специально, из особого тщеславия. Этого нельзя исключать.
"Дороги Вад-Медани"- Нид-Саиша Эорифу
Катла
Наируф
Небольшой город на границе Мшистых гор и Восточных чащ. Наируф стоит у подножия холма, где выситься древняя крепость – резиденция князя Рилиша Ан-Фараи. Город окружают предместья с домами земледельцев. Внутри городских стен царят теснота и опасности. Наируф привлекает зловещих личностей со всех концов Вад-Медани. Именно здесь обосновались банды преступников, собирающих среди Топей грёз белые цветы унаты и вываривающие из их сока дурман кна-джанак, называемый так же “чаровница”. Между дурмановарами идет вечная война - они без пощады истребляют друг друга, как в джунглях, так и в переулках города.
"Логово ралитхара"
Большой постоялый двор, лежащий в джунглях на пол пути меж Катлой и Наируфом. “Логово” хорошо укреплено, обеспечивает своим постояльцам безопасность и многие услуги, но за это приходиться дорого платить. Заведение, расположенное выгоднейшим образом, постепенно обросло несколькими лавками, стойбищами для животных, складом и даже публичным домом. Делами здесь ловко управляет вдова прошлого хозяина, Хин-Раниза. Ходят слухи, что в тайне она могущественная волшебница, но уличить ее в чем-либо, кроме умения великолепно готовить для важных гостей, никому пока не удалось. В в главном зале постоялого двора действительно можно найти подвешенное к потолку чучело огромного рахитхара. Хозяйка утверждает, что это тот самый монстр, который полвека назад пожрал две дюжины человек неподалеку от Нил-Вантры.
Нил-Вантра и Таир-Фари
Небольшие поселения на западе Вад-Медани, где живут крестьяне и рыбаки. Нил-Вантра известна тем, что местные жители издревле промышляют изготовлением красок, что получают из тел морских обителей и лесных растений. Таир-Фари примечателен только тем, что в центре поселения лежит окаменелый скелет титанической рыбы, обстроенный деревом – он служит обитателям деревни залом для различных сборов и праздников.
Крепость Ирга-Алем
Крепость Медхану-Алем
Крепость Битехор
Сообщение отредактировал Тахат-Па - 6 Окт 2008, 08:01